У нас в Нижнем Новгороде такая же история с совами и сычами С окончанием листопада и наступлением «Глубокой» осени многие зимующие птицы начинают перемещаться ближе к человеческому жилью. Если это в лесу, то к кордонам, лесным избушкам, пасекам и кормовым площадкам, где сейчас подкармливают медведей и кабанов. В этом году мало желудей и некоторые мышевидные грызуны, такие, как жёлтогорлая мышь, полёвки чаще, чем обычно встречаются в лесных посёлках. В подполье у жителей на зиму уложены картофель, морковь, свекла и др. Этим и питаются эти грызуны. Ближе к населённым пунктам начинают совершать короткие кочёвки и хищные птицы, особенно молодые особи длиннохвостой неясыти, у которых ещё нет своего участка. В такое время их нередко можно увидеть на окраинах городов, посёлков, соседствующих с лесными массивами. Если неясыти летом не заметны из-за густой листвы, то поздней осенью их хорошо видят врановые птицы. Они часто нападают на сидящую на дереве или земле молодую птицу неясыти, пытаясь её клюнуть или ущипнуть. Перелетая с места на место, неясыти теряют силы и могут пораниться.
Первую в этом году длиннохвостую, или уральскую неясыть видели 18 октября, возле 9 школы в микрорайоне «Сомбатхей». Она сидела среди кроны тополя, с большим количеством листвы. Галки галдели рядом на берёзе, но боялись подлететь к птице. Вечером эта неясыть вернулась в ближайший лесной массив – Сосновую рощу. 23 октября рядом с одним домом нашли старый труп такой же птицы. Вчера, 25 октября одну птицу видели в п. Семёновка. Она утром залетела на балкон дома, прячась от надоедливых ворон, а вечером улетела. Сегодня другая неясыть обнаружена в Йошкар-Оле, сидящей на обочине дороги по ул. Ураева.
А как у южных соседей, встречаются ли там в черте города эти крупные представители семейства совиные? Вчера, 25 октября, в ВК написала моя читательница Мария Гашкова из г. Чебоксары. По проспекту И. Яковлева, рядом с ботаническим садом на земле увидела неясыть, на которую нападали вороны. Мария попросила узнать, кому обратиться, чтобы спасти птицу. Посоветовал обратиться к Геннадию Исакову, который возглавляет "Дирекцию по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий" в Чувашии. Вместе они смогли поймать обессиленную, но не раненную птицу, набросив на неё ткань. Птицу посадили в картонную коробку, а ближе к ночи выпустили в лес.
Если вы заметили в черте города, на земле такую неясыть, убедитесь, что она не ранена. Если нападают другие птицы – галки и вороны, постойте рядом или отгоните их. Не пытайтесь ловить птицу голыми рукам, можете сами получить травму или травмировать птицу. Такие действия особенно не допустимы возле проезжей части, т.к. вы и птица можете создать аварийную ситуацию на дороге. Если кто из знакомых может принести ткань, покрывало, брезент, то можно накрыть птицу, а затем поместить в бумажную коробку, которую можно найти в ближайшем мусорном контейнере или попросить в магазине. Продержите птицу дома в коробке до вечера, а затем отпустите в ближайшем лесном массиве от пойманного места. Если с птицей есть какие-то проблемы, то можно обратиться к администратору сообщества в ВК «Птицы Марий Эл» Ксении Пушкаревой. Она сможет посоветовать, к кому обратиться. Это касается только крупных птиц. По воробьям, дроздам, галкам, серым воронам и особенно сизым голубям по такому вопросу не обращаться и птиц не трогать. Это фоновые городские птицы, которые живут в черте города, подвержены различным болезням и могут передать их вам и вашим близким.
Сегодня был на территории Памятника природы «Озеро Солёное», находящегося в 4 км к ю-в от нашего лесного посёлка Старожильск. Встретил длиннохвостую неясыть, которая здесь живёт в своей среде. Открытые участки возле озера – места охоты этой птицы на мышевидных грызунов. Если попадётся на пути зазевавшийся зайчонок, птенец рябчика или глухаря, то и они могут стать пищей для этой крупной неясыти.
Длиннохвостая неясыть в этом веке начала расширять ареал на юг, а её численность стала увеличиваться. Этого крупного представителя совиных легко узнать по тёмным глазам, серому лицевому диску с «добрым» выражением «лица». Хвост длинный, клиновидный и далеко выдается за кончики сложенных крыльев.
Может вы тоже видели в эту осень в черте города или населённых пунктов эту птицу. Делитесь своими наблюдениями.
